黑龙江地方政府拜访分享
——黑龙江投资环境优劣势分析

  8月下旬,中华股权投资协会理事长孙强携黑土地集团、新加坡政府投资公司、光大控股、诺亚财富、宜信财富、中天嘉华、萨格摩尔投资、Park Hill Group、中信证券等金融、投资机构代表拜会了黑龙江省省委副书记、省长陆昊、副省长吕伟峰等。

  陆昊对中华股权投资协会成员等金融、投资机构负责人介绍了黑龙江省经济社会发展情况以及在现代农业、借助生态化发展旅游及养老健康产业、高新技术成果产业化、信息服务业特别是“互联网+”产业、对俄全方位合作等领域的重要发展潜力和投资机会。CVCA总结本次考察成果,结合与地方政府的沟通交流,对黑龙江投资环境做了简要的分析,并提出了投资黑龙江的机会和挑战。

  一、黑龙江投资的优势分析

  (一)农业资源优势得天独厚,发展绿色食品产业空间广阔

  黑龙江省农业资源富集,发展绿色食品产业具有良好的天然基础。该省拥有耕地2亿多亩,是世界唯一未被污染的寒地黑土,耕地集中连片,土质肥沃,总面积居全国首位,是全国粮食主产区和重要的商品粮食基地。省内有黑龙江、松花江、乌苏里江、绥芬河四大水系和兴凯湖、镜泊湖、五大连池三大湖泊,水资源丰富。全省地处世界公认的黄金奶牛养殖带,可利用草原面积3100万亩,鲜奶产量居全国第二位,标准化规模养殖厂生鲜乳质量达到或超过国际标准。全省森林覆盖率近50%,生态环境良好。该省地处高纬度,冬季寒冷,农作物化肥、农药施用量少,全省绿色(有机)食品认证面积达7209万亩,约占全国的1/5,是全国最大绿色食品生产加工基地。

  近年来,该省不遗余力地推动绿色食品产业及食品加工业发展,延长农业产业链,食品工业均以两位数速度增长,在该省经济结构调整中优势显现。随着人民群众生活水平提高以及对食品安全的关注,广大消费者对食品的品质要求越来越高,黑龙江省在发展符合市场需求的绿色、有机和无公害粮食食品、乳肉制品和山特产品等方面市场潜力巨大。

  (二)借助生态化发展旅游、养老等健康产业

  黑龙江省拥有广袤的冰雪、湿地、森林等资源优势,可以打造集冰雪体验、湿地观光、避暑度假、文化旅游为一体的休闲旅游产业。在旅游资源方面, 该省有大、小兴安岭,有黑龙江、乌苏里江、有兴凯湖、镜泊湖,还有中国最大的森林生态度假区, 大部分地区保持着原始、自然风貌,是现代人回归自然的难得场所。

  据陆昊省长介绍,2014年黑龙江的民航游客总数增幅达18%,比全国增长率多8个百分点,今年上半年民航游客平均增幅达17%。为了配套旅游业的发展,黑龙江省也在大力改扩建机场,并完善省内高速公路等交通设施。今年,黑龙江开通了从哈尔滨到齐齐哈尔的高速铁路,两个城市之间仅需要1小时20分钟就能到达,同时也正在修建哈尔滨-佳木斯-牡丹江的高铁环线。

  (三)若干符合新技术革命方向的战略性新兴产业

  2015年黑龙江启动了“黑龙江省千户科技型企业三年行动计划”,要通过梳理成果、成立公司、进入孵化、借力资本市场发展、推动企业上市等五个关键路径,利用三年时间新形成1000家以上具有一定规模的科技型企业,培育一批科技型上市公司。

  (四)信息服务业和互联网+

  互联网兴起导致消费领域中电子商务对传统商业的替代,2014年全国网上零售额27898亿元,同比增长49.7%,今年一季度继续保持41%的高速增长;2014年黑龙江省网上卖出的商品零售额58亿元,同比增长42.5%,网上购买的商品零售额 412.5亿元,同比增长44%。

  黑龙江政府提出要在黑龙江推动“互联网+”,要突出黑龙江优势。要在有总需求增长或总需求替代,同时有区域竞争优势的领域率先推动“互联网+”发展。黑龙江在旅游、健康养老、高品质食品乳制品、高品质生活用品、信息服务、教育、文化等领域都有互联网+的增长空间。

  (五)对俄全方位合作提供新的投资机会

  目前黑龙江已经从对俄的简单边贸关系,向全方位交流进行着转变。去年,在全国经济整体增速放缓的情况下,黑龙江对俄贸易较上年仍然增长4.1%,占中国对俄贸易的24%。 国家‘一带一路’战略提出以哈尔滨市为对俄合作中心城市,在中蒙俄经济走廊建设中,黑龙江地位十分重要。黑龙江目前也在加快重要经济区建设,申报哈尔滨保税区。加快哈尔滨空港建设,对接中蒙俄经济走廊,通过滨海新区等跨境经贸区,让黑龙江参与到俄罗斯远东建设发展中。

  2015年10月12日-16日,黑龙江将举办第二届中俄博览会。中俄博览会是中国目前唯一一个与其他国家共同举办的国家级机制性展会,中俄两国政府都给予了很高的期望。本届博览会的主体拟定为“对接合作——丝路经济带新机遇”。黑龙江现在在俄罗斯的企业大概有900多家,这些企业经过20多年的摸爬滚打,很了解俄罗斯的市场,但是他们的投资实力、资本运作不一定有经验,中俄博览会为该省招商引资和发掘重大战略合作机会提供了很好的平台。

  二、黑龙江投资环境的劣势与不足

  (一)受制于“老工业”基地的限制

  作为老工业基地,黑龙江的经济无论总量还是结构,在省域经济体中排名都比较靠后。也正是受限于这些因素,黑龙江经济一直未拿掉“老工业”的标签,发展速度始终远远落后于东部发达省份。2014年黑龙江GDP增长仅为5.6%,在全国31个省市经济增速中排名倒数第二;

  (二)严重依赖能源产业

  黑龙江是能源大省,但因为多年的能源经济结构问题,在新常态全国经济下行的背景下凸显出来了。能源经济最高时期曾经占到了工业总量的72.9%,最低也要占到 54.8%。但随着国际油价的变化和大庆石油的减产,导致能源工业去年出现了若干年没有的负增长,也导致了整个工业增速下降。目前能源工业所占据的半壁江山在短期之内没有任何一项工业可以替代。

  (三)科技产出水平高,高新技术产业化水平低问题突出

  黑龙江在高新技术产业发展中极具潜力,黑龙江的科技人才资源得天独厚。但是,黑龙江2013年的科技活动产出率排名在全国第7位,但高新技术产业化水平排名仅列第27位。黑龙江长期存在着计划经济的影响,在观念上存在搂着成果向学校、政府要经费,没有找准路径形成与资本市场对接的观念。现任的政府领导班子希望在观念和机 制上求变,不是简单的找一点钱,找一点投资者,而是积极地与资本市场形成对接,用新观念、新机制去带动黑龙江的工业转型、区域繁荣,让科技工作者的成果获得应有的回报。

  (四)资源配置市场化程度不高

  黑龙江省经济发展还面临着其他问题,比如营销、与资本市场合作不够、资源配置市场化程度不够、公共资源更多进入非生产部门等。



关于中华股权投资协会
中华股权投资协会是一间创业投资和股权投资基金的行业协会组织,成立于2002年,目前已有超过一百家会员及联席会员公司,其中大部分是以大中华地区为重点投资市场的创业投资和股权投资基金管理公司。中华股权投资协会的会员累计管理的资金规模超过五千亿美元,在全球拥有经过不同经济周期和历史检验的投资经验,并成功地投资于大中华地区的诸多领域和企业。协会致力于推动创业投资和私募股权投资在中国市场的进步和健康、可持续的发展。

敬请浏览www.cvca.org.cn, 获得更多本协会的信息。